En charla con Israel Rios, Maestro en Nutrición que ha dedicado prácticamente toda su carrera a procurar la correcta alimentación de deportistas élite de disciplinas de combate, campeones del mundo de boxeo o medallistas olímpicos como el caso de Maria del Rosario Espinoza, nos habla sobre cómo debe prepararse un boxeador en la cuestión de la alimentación para cumplir con el peso requerido por su división y además hacerlo de la manera correcta sin causar daño a su cuerpo y que además suba al cuadrilátero en las mejore condiciones físicas para que esto le pueda dar como resultado un mejor desempeño que se traduzca en la conquista de un campeonato.
Mitos sobre una sana y correcta alimentación
Durante la entrevista Israel puso fin al mito que dice que para poder cumplir una buena dieta que aporte los nutrientes necesarios para el deportista se debe de tener mucho dinero y gastar cantidades altas en cierto tipo de alimentos, "Afortunadamente en nuestro país tenemos en abundancia, la tortilla es barata, el frijol es barato, en si las leguminosas habrá cuestiones como Quinoa que son un poco más caras pero el boxeador en una preparación en general se puede adaptar" todos estos alimentos ricos en carbohidratos buenos, son de fácil acceso en nuestro país aclaró Israel.
El doctor Rios recomienda a todos los pugilistas que comienzan y que buscan llegar a un nivel de alta competencia acercarse con un especialista de la nutrición, ya que gran parte de su salud y de alcanzar el máximo nivel deportivo dependen en gran medida de lo que se come y también les aconseja quitarse la idea de que será algo caro, "Cuando alguien llega a nutrición, tu evalúas la cuestión del presupuesto entonces es un mito de que todo tiene que ser espárragos con salmón, ese tipo de dietas pues son las "instagrameables" son las que ves en Instagram de la chica "fit", del chico "fit", pero la realidad es que por ejemplo, si pones cerdo y en vez de espárragos pones ejotes, es casi el mismo principio en una cuestión de costo diferente.
Correcta manera de bajar de peso para una ceremonia de pesaje
En ocasiones el deportista baja hasta los últimos gramos de dónde puede sin buscar la orientación correcta lo cual le puede pasar factura a la hora del combate, "Hay que tener ciencia en cómo hacer un descenso de peso, es algo muy importante que el boxeador muchas veces no hace y te lo digo porque llegan aquí con un cinturón de Campeón Mundial y nunca los habían evaluado el como están y el cómo deberían estar con un tejido tan importante como el tejido graso".
La hidratación correcta siempre dará un mejor rendimiento al peleador, "Antes de deshidratarse una gota deberías de perder la grasa especifica que cada uno puede perder, por ejemplo, llegan y me dicen -me faltan tres quilos para dar el peso Israel-, te evalúo y puedes perder 4 de grasa y 2 de agua, no es lo mismo perder 2, pero cuando ya necesitas perder tus 4 kilogramos hay que pasar a un buen programa de alimentación".