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5 recetas veganas para la cena de Navidad

Que ser vegano no te detenga a disfrutar una deliciosa cena navideña en compañía de tus seres queridos. Conoce las 5 recetas para Navidad libre de crueldad animal.

Estamos a nada de festejar Navidad y muchos aún tienen dudas sobre qué cenar este 24 de diciembre, sobre todo los que han decidido iniciar en el veganismo y se preguntan a menudo las recetas que harán para esta fecha especial. De hecho, puedes convertir la mayor parte de comida navideña en apta para veganos con facilidad. Te compartimos 5 recetas veganas para este día.

Cuando eres vegano, pueden surgir dudas con respecto a qué servir en las cenas fechas tan tradicionales como la Navidad. Recuerda tomar todo con calma, amor y un poco de humor. La Navidad no es solo comida, se trata de pasar tiempo con tus seres queridos, decorar el árbol, intercambiar regalos, jugar, cantar villancicos y dar las gracias.

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Nos dimos a la tarea de recopilar las mejores recetas veganas que puedes hacer en Navidad, así que ponte el mandil y ¡manos a la cocina! Te aseguramos que amarás estas recetas libres de crueldad animal.

Garbanzos a la Vizcaína

Ingredientes:

  1. ½ cebolla rebanada.
  2. 2 dientes de ajo picados y 1 entero.
  3. 5 jitomates medianos.
  4. 1 pimiento asado y pelado.
  5. ¼ de cebolla (trozo entero)
  6. 2 tazas de garbanzos cocidos.
  7. 5 papas cambray medianas cortadas en cuartos.
  8. 1 y ¼ de taza de aceitunas sin hueso.
  9. ¾ de taza de perejil picado.
  10. 1/8 taza de alcaparras.
  11. ½ taza de almendra fileteadas.
  12. Chile güero en escabeche al gusto.
  13. 1 pizca de orégano.
  14. Sal y pimienta al gusto.

Procedimiento:

  1. Procesa en una licuadora el jitomate, trozo de ¼ de cebolla, ajo entero, pimiento asado, pizca de sal o un par de cucharadas de jugo de aceitunas y agua para licuar, dejar aparte.
  2. En una olla a fuego medio saltea la cebolla rebanada hasta que tome un color transparente. Agrega el ajo picado y saltea por 3 minutos aproximadamente.
  3. Añade el caldillo de jitomate que licuaste y deja que de un hervor. Mientras en la licuadora agrega los garbanzos y tritura hasta que se deshaga en pequeños trocitos (no lo hagas puré).
  4. Ya que hirvió el caldo agrega las papas y el garbanzo deja que se cocine por 20 minutos.
  5. Pasado el tiempo añade el perejil, alcaparras, aceitunas, almendras, orégano y deja que se cocine por 30 minutos o más. Agrega los chiles güeros y añade sal al gusto.
  6. Deja que se cocine todo junto por 10 minutos y ¡listo.

Lasaña a la “boloñesa”

Ingredientes:

  1. Placas de lasaña.
  2. 500 gr de soja texturizada
  3. 200 gr de champiñones
  4. 1 cebolla
  5. 1 jitomate
  6. 400 ml de salsa de tomate
  7. Aceite de oliva
  8. Paprika
  9. Orégano al gusto

Procedimiento

  1. Prepara las placas de lasaña como te indica en el paquete, resérvalas por separado para que no se peguen.
  2. Agrega la soja texturizada en un refractario para especiar con 1 cucharada de paprika y otra de orégano, cubre hasta la mitad de la soja y agita para repartir las especias, déjalo reposar por 15 minutos y muévelo de vez en cuando para hidratarla bien.
  3. Pica la cebolla y saltea en el sartén los champiñones cortados en cubitos, cuando estén cocidos añade la salsa de tomate.
  4. Añade un chorrito de aceite de oliva y la soja texturizada, saltea por 5 minutos y apagamos. Puedes añadir más especias.
  5. Engrasa un molde con aceite de oliva en la basa y coloca la primera capa de lasaña, luego rellena con la soja texturizada y repite el proceso hasta acabar con el relleno y la pasta.

Papas asadas al romero

Ingredientes:

  1. 1 kg de papas de tamaño medio, peladas y cortadas en cuartos.
  2. 100 ml de aceite.
  3. Sal.
  4. 1 cucharada de romero finamente picado.

Procedimiento:

  1. Hierve en una cacerola con agua y sal las papas. Déjalas hervir durante 8 minutos hasta que se ablanden por fuera pero que no estén cocidas del todo.
  2. Escurre en un colador, dando una pequeña sacudida para que el exterior se quiebre, esto hará que por afuera esté más crujiente.
  3. Calienta el horno a 190°C, vierte el aceite en una bandeja de horno grande y métela al horno para que se caliente.
  4. Cuando ya esté caliente, saca la bandeja y añade con cuidado las papas. Da la vuelta a las papas en aceite y sazónalas con sal.
  5. Hornea por 20 minutos y retíralas del fuego. Espolvorear el romero y vuelve a meter en el horno durante otros 25 minutos, hasta que estén doradas.

Coles de Bruselas asadas

Ingredientes:

  1. 500 g de coles de Bruselas cortadas a la mitad
  2. 3 cucharadas de aceite de oliva
  3. 2 dientes de ajo, pelados y picados.
  4. Sal y pimienta negra

Procedimiento

  1. Calienta al horno en 190°C
  2. En una bandeja de horno, mezcla las coles de Bruselas, el ajo y el aceite. Sazona y asa por 20 minutos, moviéndolas un poco a los 10 minutos.
  3. Las coles debes estar ligeramente carbonizadas para conseguir ese delicioso sabor a nuez. Sirve y disfruta.

Natilla sabor galleta

Ingredientes:

  1. 500 ml de leche vegetal.
  2. 100 gr de galletas veganas tipo María
  3. 1 cucharada de almidón de maíz (maicena) o tapioca.

Procedimiento:

  1. En una olla hierve 400 ml de bebida vegetal a fuego medio-alto.
  2. Trocea las galletas y añádelas. Remuévelo muy bien para que no tenga grumos, conforme se mojen las galletas se irán reblandeciendo.
  3. Cuando empiece a hervir cámbialo a fuego lento. En un vaso aparte, mezcla el almidón de maíz con 100 ml de bebida vegetal.
  4. Vierte la mezcla en la olla y mueve rápidamente. Cuando se espese, pasa la mezcla a vasos individuales y guárdalos en el refrigerador para que se enfríe.

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