Al hablar de bebidas mexicanas no hay persona que no venga a su mente el Tequila, con su tradicional limón y sal o en su defecto el mezcal, y es que son realmente ricos ambos y por eso tienen su reconocimiento mundial, del cual cada habitante del país se siente orgulloso. Pero existen más bebidas que son realmente ricas y merecen un reconocimiento.
Veamos qué tantas bebidas conoces y has probado, si eres extranjero ya sabes cuáles son las que tienes que venir a degustar para hacerte conocedor del tema y poder presumir de nuestras ricas
bebidas tradicionales.
Tequila
Comencemos con el más conocido, considerado por muchos como una de las bebidas alcohólicas mejor manufacturadas del mundo, el cual tiene un. Proveniente del estado de Jalisco, lugar donde podrás conocer la Ruta del tequila.
Esta bebida tan reconocida se obtiene de la fermentación con levadura y destilación de los jugos del agave azul, las cuales deben tener entre seis y diez años de maduración, después de todo el proceso, el tequila es depositado en barriles de madera. Quienes gustan del Tequila saben que no hay nada como un buen caballito con limón y sal para celebrar, sobre todo en estas fiestas patrias.
Mezcal
Continuamos con una bebida de Oaxaca, cuenta la leyenda que un rayo cayó sobre una planta de agave, abriendo y cociendo su centro, los nativos percibieron el aroma del néctar que emanaba y bebieron el líquido que sus dioses les habían regalado. Esta bebida es considerada como medicina tradicional, es también uno de los imprescindibles en
las fiestas mexicanas
Pulque
Bebida tradicional de Hidalgo, Tlaxcala y Puebla, su origen es prehispánico y se dice que era una bebida exclusiva de las clases bajas muy importante durante la Conquista, ya que los impuestos recaudados con venta y producción fueron esenciales para la economía de la Colonia.
Su elaboración consiste en la fermentación del corazón de maguey o aguamiel. Cuando el maguey llega a cierta edad, se le extrae el centro y se raspa para que suelte el jugo, mismo que se fermenta en 24 horas.
Pozol
Una bebida creada desde la época prehispánica la cual era para quitar la sed y calmar el hambre. Proveniente principalmente de los campos de Tabasco y Chiapas donde el maíz y el cacao se convirtieron en la combinación ideal para ser una bebida típica del sureste mexicano.
Es una fermentación a base de maíz y aderezada con sal y chile, se puede encontrar en tres sabores: Cacao, blanco o agrio, aunque en algunas regiones también se prepara semilla de zapote colorado.
Tepache
El tepache contiene aproximadamente 1% de alcohol. Se prepara a base de frutas fermentadas, pero originalmente esta bebida tradicional mexicana se elaboraba a base de maíz.
La elaboración del tepache requiere de cuatro días: en los dos primeros se dejan reposar trozos de pulpa y cáscara de piña en una olla de barro con clavos y canela, después se le agrega una mezcla de cebada y piloncillo, previamente hervidos, los cuales se dejan fermentar otros dos días.
Tejuino
Al occidente de México, por Coahuila y Sonora se puede encontrar puestos ambulantes y heladerías, esta bebida espesa y con un colorido marrón que se asemeja a un atole frío. En Jalisco se le agrega como al tequila, su sal y limón, mientras que en San Luis Potosí y Puebla contiene tuna y cascara de palo de mimbre.
Torito
Una bebida tradicional de Veracruz la cual con el paso de los años se ha perfeccionado y ha adquirido gran popularidad, famosa por su dulzura, su consistencia cremosa, pero con un potente toque de licor de caña que sabe ocultarse muy bien.
Xtabentún
Es una bebida tradicional de Yucatán es famosa por ser un poco fuerte a pesar de su sabor dulce, La que consiste en fermentar la miel para obtener este licor, se prepara con anís o con ron y se acostumbra a servir sola, con miel o incluso ponerla en el café. Destilada de la flor del mismo nombre.
Charanda
Michoacán también tiene una bebida que aportarle al país dándole a los michoacanos el reconocimiento de ser los auténticos del “Ron de México” con esta bebida, una distinción que representa todo el orgullo para los locales en una bebida que muchos disfrutan cuando se tiene oportunidad y lo mejor de todo es que es elaborada por completo en nuestro país.
Sotol
Desde Chihuahua llega el Sotol, toma su nombre de la planta desértica de donde se obtiene. Su sabor es parecido al tequila, pero más fuerte, se produce solo de manera artesanal por tarahumaras y análisis desde hace 800 años. A lo largo de la historia, la tradición sotolera ha sido utilizada por los pueblos indígenas en ceremonias religiosas y como remedio medicinal.