Mesero exhibe a cliente tacaño, le dio 7 pesos de propina

El consumo total de alimentos fue superior a los 2 mil pesos.

El mesero de un restaurante en Cholula, Puebla, exhibió a un cliente tacaño, pues éste le dejó una propina de siete pesos por un consumo superior a los 2 mil pesos.

Fue a través de redes sociales donde el trabajador difundió una imagen del ticket de consumo, el cual muestra un total de 2 mil 193 pesos por consumo en alimentos.

Encima del ticket, el cliente dejó las monedas, menos del 1 por ciento de la cuenta total que incluyó cortes de carne, cervezas, tablas de quesos, mariscos y copas de tequila.

Críticas en favor y en contra

Debido a que el hecho se viralizó rápidamente, también levantó una ola de críticas, unas en favor y otras en contra. Hubo quienes cuestionaron si es obligatorio dar propina y otros lo mencionaron como una obligación como pago por el servicio, aunque el mesero perciba un salario.

El mesero, por su parte, consideró la acción del comensal como "una burla" a su trabajo.

¿La propina es obligatoria?

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), la propina es una "gratificación voluntaria por el servicio" que se brinda en el lugar.

Por lo tanto, ningún establecimiento debe exigir ni incluir un porcentaje obligatorio. No obstante, la Profeco recomienda a los clientes dejar entre el 10 y 15% del consumo total como propina a los meseros.

Tags