En Semana Santa muchos mexicanos acostumbran a realizar diferentes platillos por la temporada y en especial en este viernes santo.
Al día de hoy se desconoce el origen de la capirotada, pero se cree que se desarrolló en México durante la época colonial, cuando los españoles introdujeron el pan y el azúcar al país.
Significado espiritual
Se relaciona con la pasión de Cristo y el tiempo cuaresmal pues según especialistas, el pan simboliza el cuerpo de Jesús, la canela representa la cruz, la miel de piloncillo el dolor de la sangre de Cristo, el clavo los clavos de la crucifixión, el queso el Sudario y la fruta, grajeas, coco y nueces la alegría de la Pascua que se espera.
Uno de los postres típicos es la capirotada, si tú quieres aprender a prepararla el equipo de En Cancha te trae los pasos para realizar esta increíble receta.
¿Cómo se prepara la capirotada?
La preparación de la capirotada varía un poco según la región, pero en general se sigue esta receta:
1. Se corta el pan duro en rebanadas y se tuestan en el horno o en una sartén (se le puede poner mantequilla)
2. En una olla se prepara una mezcla de piloncillo, agua, canela y clavos de olor, que se deja hervir hasta que el piloncillo se haya disuelto completamente.
3. Se añade al jarabe anterior, además pasas, cacahuates y queso fresco desmoronado.
4. Se agrega el pan tostado a la mezcla y se revuelve todo muy bien.
5. Se deja cocinar a fuego medio-bajo durante unos minutos hasta que todo esté bien integrado y el pan esté suave.
Para la Semana Santa 2023, ahora ya sabes cómo se prepara uno de los postres típicos de la temporada, la capirotada.