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Los alimento que te ayudarán si sufres de presión arterial alta

Tener la presión arterial alta puede tener consecuencias delicadas como problemas cardiacos.

Alimentos que te ayudan si sufres de presión alta. Mantener una buena alimentación te ayudará a decir los niveles de la presión. (Pexels)

La hipertensión arterial es el aumento de fuerza de la sangre sobre las paredes de las arterias cuando el corazón bombea. Si se mantiene por mucho tiempo hace que el corazón bombee con más fuerza y trabaje demasiado, lo que puede ocasionar serios problemas de salud, como un ataque cardiaco, accidente cerebrovascular, insuficiencia cardiaca, e insuficiencia renal.

En muchas ocasiones no llega a presentar síntomas, sin embargo puede llegar a presentar alguna señal cuando la presión llega a estar alta como dolor de cabeza (cefalea), náuseas/vómito, mareo, visión borrosa, dolor en el pecho, zumbido en el oído y hemorragia nasal. Si se presentan algunos de ellos lo más recomendable es acudir con un médico.

Existen diferentes factores que aumentan el riesgo de aumentar la presión arterial como la ingesta elevada de alimentos ultraprocesados, el exceso de sodio y grasas saturadas alimentos con altos contenidos calóricos, consumir alcohol y fumar tabaco, la inactividad física, el colesterol y los triglicéridos altos, el estrés, el sobrepeso u obesidad así como la diabetes.

Una persona normal tiene índices de presión de 120/80 si están más altos de estos parámetros, acude a tu médico. (Pexels)

¿Cómo puedo reducir las cifras de presión arterial o evitar complicaciones?

  • Reducir el consumo de sal
  • Mantener una alimentación sana, equilibrada y adecuada.
  • Incluir alimentos ricos en fibra, frutas, verduras, cereales, alimentos de origen animal como pollo, gallina, res, pescado, sardina atún.
  • Consumir agua natural de 6 a 8 vasos diarios.
  • Realizar actividad física 150 min a la semana (ejercicios aeróbicos)
  • Mantener un peso saludable (evitando el sobrepeso y obesidad)
  • No fumar ni tomar
  • Dormir de 6 a 8 horas diarias
  • Si lleva tratamiento farmacológico no suspenderlo y tomarlo de acuerdo a las indicaciones médicas
  • Tomar la presión arterial recurrente y llevar un registro

Alimentos que benefician cuando se presenta la hipertensión arterial

  • Verduras: toda clase de verduras de preferencia de hojas verde las porciones de verduras son libres y de preferencia que sean crudas.
  • Fruta: de preferencia que tengan cáscara.
  • Cereal: que sean integrales sin embargo hay que evaluar las porciones de manera personalizada.
  • Lácteos: Opta por productos lácteos bajos en grasa o sin grasa.
  • Alimentos de origen a animal: De preferencia que sean carnes blancas como salmón, filete de pescado, pollo, gallina, sardina, huevo.
  • Leguminosas: Tales como el frijol, haba, soya, lentejas son alimentos ricos en fibra y proteína que benefician a la presión arterial.

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